Mediathek

Hier spielen bayerische Spezialitäten die Hauptrolle: Wir nehmen Sie mit auf eine multimediale Genusstour. Unsere Kurzfilme und Dokumentationen stellen regionaltypische Produkte in den Mittelpunkt. Entdecken Sie bayerische Esskultur und traditionelle Ernährungshandwerke!


Filmische Entdeckungsreise durch das kulinarische Bayern

100 GENUSSORTE BAYERN Kulinarisches Bayern von zu Hause aus entdecken

Lassen Sie sich inspirieren und lernen Sie Genussorte in Bayern mit ihren vielfältigen Spezialitäten kennen.

GENUSSSCHÄTZE BAYERN Kulinarische Schätze finden

Begleiten Sie uns bei der digitalen Schatzsuche zu einzigartigen, bayerischen Genuss Schätzen ganz in Ihrer Nähe.

WELTBERÜHMT, ein Drittel des Hopfens weltweit aus der Hallertau - Wolnzach

TEICHREICH, Fischzucht ist landschaftsprägend - Höchstadt a. d. Aisch

MEHR MÜHE, mehr Geschmack – Genussschatz Bamberger Hörnchen

SCHARFE SACHE, Kren prägt Geschichte und Gegenwart - Baiersdorf

ALTES GETREIDE, neuer Geschmack – Genussschatz Freisinger Landweizen

SCHATZINSEL für Frankenwein - Weininsel an der Mainschleife

KULTURLANDSCHAFT und DIVERSITÄT im Glas - Edelbrände aus Streuobst

ALTE SORTEN, gut für Mensch und Natur - Streuobst im Lallinger Winkel

GEDÖRRTES Kulturgut und Nährstoffspenderin - Fatschenbrunn

APFELGENUSS zwischen See und Bergen - Lindauer Bodensee

ROSTBRATWURST traditionell über Kiefernzapfen angebraten - Coburg

ROBUSTE Schafrasse prägt Naturlandschaft und Kulinarik - Markt Oberelsbach

HANDARBEIT und LIEBE kreiert einzigartigen Käse - Immenstadt

LEGENDÄR SÜFFIG Bier mit Charakter - Forchheim, 40 Biersorten in einem Ort

BIERBRAND der Star des Hofladens - Plankstetten


Fränkische Zwetschge

BR Fernsehen "Die Fränkische Zwetschge" 

Unter unserem Himmel | 21.06.2020 19:15 Uhr | 44 Min.

Lammfleisch aus dem Lechtal

BR Fernsehen "Achtung! Schafe! 

Bayern erleben: Doku | 09.03.2020 21:00 Uhr | 44 Min.

Allgäuer Sennalpkäse u.a.

ARD-alpha "Heumilchlust und Käseglück" 

alpha-Thema: Käse | 04.12.2019 21:00 Uhr | 44 Min.


Astheimer Perlquitte u.a.

BR-Beitrag zu Quittensorten, ab Minute 07:27

Schnittgut | 27.09.2019 Quitten-Verarbeitung und Garten-Therapie BR Fernsehen, vom 27.09.2019, 15:30 Uhr Online bis 27.09.2020



Kurzfilmwettbewerb

Bayern hat viele einzigartige Spezialitäten. Ob Weißwurst, Nonnenfürzchen oder Zwickelbier: Jedes Produkt ist eng mit seiner Region und den Menschen, die dort leben, verbunden. Diesen besonderen Charakter bayerischer Spezialitäten darzustellen, war Aufgabe eines Filmwettbewerbs, den das Kompetenzzentrum für Ernährung in Kooperation mit dem Cluster Ernährung, der alp Bayern und dem Staatsministerium für Ernährung, Landwirtshaft und Forsten im Wintersemester 2014/15 an deutschen (Fach-) Hochschulen, Universitäten und Akademien ausgerufen hat. Gesucht wurden Kurzfilme von maximal drei Minuten Länge, die eine typisch bayerische Spezialität porträtieren.

Omas Nockerl

An Omas gute Grießnocken kommt nichts heran - dachten sich die beiden Studenten Anton Weigert und Felix Zimmer aus Amberg. Ihr Kurzfilm "Omas Nockerl" zeigt wie's geht: charmant, witzig und mit persönlicher Note. Das überzeugte auch die Jury des Kurzfilmwettbewerbs "Gib mir ein Gesicht". Die beiden angehenden Medientechniker erhielten für ihren Beitrag den 1. Preis.

Erinnerungen

Der Beitrag "Erinnerungen" beschreibt den gemeinsamen Lebensweg eines Paares und dessen immer wiederkehrenden Bezug zum Frankenwein. Die bewegende Geschichte der beiden Würzburger Medienmanagement-Studenten Marlena Fleckenstein und Sebastian Hofmann kam beim Kurzfilmwettbewerb "Gib mir ein Gesicht" auf den 2. Platz.

Als Brot und Wasser noch keine Strafe war

Simon Haendl dokumentierte für seinen Kurzfilm die traditionelle Herstellung von Fränkischem Holzofenbrot - denn wenn es nach dem Studenten geht, kann es kein industriell hergestelltes Brot hiermit aufnehmen. Das überzeugte auch die Jury: ebenfalls Platz 2 für den angehenden Theater- und Medienwissenschaftler aus Weißenohe.

Für immer ein Kind

Maximilian Ruhm und Lars Gottschalk rufen in ihrem Kurzfilm "Für immer ein Kind", Kindheitserinnerungen wach. Die beiden Studenten der Medienakademie Hamburg inszenierten dafür das Apfelkücherl. Die gelungene Verbindung zwischen Moderne und Tradition belohnte die Jury mit einem 3. Preis.