Böfflamot
Rezept für 4 Portionen
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1 Petersilienwurzel, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 125 ml Essig, 125 ml Rotwein, 3 Pimentkörner, 3 Pfefferkörner, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, etwas Salz, 600 g Ochsenfleisch (Rose oder Bug), Salz, 1 TL Zucker, 30 g Butter, 40 g Mehl,
Schritt für Schritt
- Gemüse klein schneiden und in einen Topf geben.
- Mit 750 ml Wasser sowie dem Essig und dem Rotwein aufgießen.
- Piment, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Salz hinzugeben und die Beize kurz aufkochen.
- Rindfleisch waschen und in einen Bräter legen.
- Lauwarme Beize hinzugeben und zugedeckt zwei bis drei Tage ruhen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Fleisch aus der Beize nehmen und von allen Seiten anbraten.
- Beize durch ein Sieb geben, um das Gemüse aufzufangen.
- Gemüse kurz mit dem Fleisch anbraten.
- Anschließend Beize wieder mit hinzugeben.
- Alles für eineinhalb Stunden im Ofen schmoren lassen.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen warmhalten.
- Butter in einen Topf geben und Zucker darin bräunen.
- Mehl hinzugeben und goldbraun rösten.
- Beize durch ein Sieb hinzugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen.
- Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen.