Böfflamot

Rezept für 4 Portionen


Einkaufsliste

1 Petersilienwurzel, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 125 ml Essig, 125 ml Rotwein, 3 Pimentkörner, 3 Pfefferkörner, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, etwas Salz, 600 g Ochsenfleisch (Rose oder Bug), Salz, 1 TL Zucker, 30 g Butter, 40 g Mehl,


Schritt für Schritt

  1. Gemüse klein schneiden und in einen Topf geben.
  2. Mit 750 ml Wasser sowie dem Essig und dem Rotwein aufgießen.
  3. Piment, Pfeffer, Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Salz hinzugeben und die Beize kurz aufkochen.
  4. Rindfleisch waschen und in einen Bräter legen.
  5. Lauwarme Beize hinzugeben und zugedeckt zwei bis drei Tage ruhen lassen.
  6. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Fleisch aus der Beize nehmen und von allen Seiten anbraten.
  8. Beize durch ein Sieb geben, um das Gemüse aufzufangen.
  9. Gemüse kurz mit dem Fleisch anbraten.
  10. Anschließend Beize wieder mit hinzugeben.
  11. Alles für eineinhalb Stunden im Ofen schmoren lassen.
  12. Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen warmhalten.
  13. Butter in einen Topf geben und Zucker darin bräunen.
  14. Mehl hinzugeben und goldbraun rösten.
  15. Beize durch ein Sieb hinzugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen.
  16. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen.