Münchner Apfelstrudel
Rezept für 2 Strudel
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250 g Mehl, 2 Eier, 1 Prise Salz, 2 EL Öl, 125 ml Wasser
1,5 kg Äpfel (säuerlich), Zitronensaft, 150 g Rosinen, 5 EL Rum, 80 g Butter, 250 ml saure Sahne, Zucker, Zimt, 250 ml Milch, 250ml Schlagsahne, Puderzucker
Schritt für Schritt
- Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
- Eier, Salz, Öl und Wasser (lauwarm) hinzugeben.
- Zutaten gut miteinander verkneten.
- Teig abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Rosinen in Rum einlegen.
- Die beiden Teigportionen auf einem bemehlten Tuch mit der Hand länglich ausziehen und mit Butter bepinseln.
- Saure Sahne auf den Strudelteig streichen.
- Äpfel und Rosinen auf dem Teig verteilen, dabei zum Rand hin zwei Zentimeter frei lassen. Teigränder einschlagen.
- Beide Strudel mit Hilfe des Tuchs locker zusammenrollen und in eine gefettete Bratreine legen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Milch mit Schlagsahne aufkochen und über die Strudel gießen.
- Im Ofen 45 bis 60 Minuten backen, dabei immer wieder mit Butter bepinseln.
- Strudel noch warm servieren, zuvor mit Puderzucker bestäuben.