Straubinger Agnes-Bernauer-Torte

Rezept für 1 Torte


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Für den Teig:
7 Eiweiß, 220 g Zucker, 70 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 40 g Mehl, 200 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Kakaopulver, 1 Prise Zimt

Für die Mokka-Buttercreme:
250 g Butter, 160 g Puderzucker, 4 Eigelb, 4 EL Kaffee-Extrakt

Für die Dekoration:
Mandelblättchen und Puderzucker

Schritt für Schritt

  1. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben.
  2. Mandeln und restliche Teigzutaten unter die Eischneemasse heben.
  3. Springform mit Backpapier auskleiden, ein Fünftel des Teigs einfüllen und bei 170 Grad 20 Minuten backen. Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Auf diese Weise fünf Böden backen.
  4. Puderzucker sieben. Butter schaumig rühren und Puderzucker sowie Eigelb abwechselnd unterrühren. Nach und nach Kaffee-Extrakt hinzugeben.
  5. Teigplatten mit Mokka-Buttercreme bestreichen und übereinander schlichten. Oberste Teigplatte und Rand mit Buttercreme bestreichen.
  6. Torte mit Mandelblättchen verzieren und mit Puderzucker bestreuen.