Bayrisch Blockmalz

Hartkaramell mit Malzextrakt

Hartkaramell mit Malzextrakt

Bayrisch Blockmalz ist ein Hartbonbon. Ein Anteil von mindestens fünf Prozent Malzextrakt gibt ihm seinen charakteristischen malzigen Süßgeschmack. Die dunkelbraunen, meist gefüllten Bonbons mit einen Gewicht von sechs bis neun Gramm haben oft eine grob gestanzte Blockform ("vom Block"). Sie werden als Süßigkeit zwischendurch verzehrt. In heißer Milch aufgelöst gelten sie als Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit.

Die Herstellung erfolgt in den ersten Schritten ähnlich der Bierbereitung.


In feuchter Umgebung wird Getreide unter Luftzufuhr zum Keimen gebracht und anschließend gedarrt. Der entstandene Malzextrakt wird mit den anderen Zutaten vermischt. Hierbei wird ein wenig Wasser zugegeben, damit sich die einzelnen Komponenten besser vermischen. Nach der traditionellen Herstellungsweise folgt nach dem Mischen das Einkochen. Dabei wird die Masse in Bottichen zum Zwecke der Wasserreduktion erhitzt. Danach durchläuft sie in dünn aufgetragenen Bahnen bei 150 Grad und einer Durchlaufzeit von ca. sieben Minuten ein Staustufensystem zur weiteren Eindickung. In diesem Stadium erfolgt die Farbgebung. Durch das so genannte Feuerbrennen karamellisiert der Zucker in den verschiedenen Staustufen. Es entsteht eine Bonbonmasse mit ca. zwei Prozent Restwassergehalt und der typischen dunklen Farbe. Anschließend wird die Masse in dünnen Bahnen ausgestrichen und auf 80 bis 90 Grad heruntergekühlt. Danach erfolgt die Zerteilung der zähen Masse unter dem Hackmesser. Nach endgültiger Abkühlung durchlaufen die fast fertigen Hartkaramellen eine Bestäubungstrommel mit Staubzucker.

Entwickelt gegen Husten und Rachenentzündungen

Im Jahr 1899 eröffnete Dr. Carl Soldan eine Medizinal-Drogerie, die sich in wenigen Jahren zur Großhandlung steigerte und zur Dr. C. Soldan GmbH wurde. Der später zum Medizinalrat ernannte Apotheker entwickelte das erste Blockmalz als Mittel gegen Husten und Rachenentzündungen. Nicht nur wegen der wohltuenden Eigenschaften für Hals und Rachen, sondern auch wegen seiner geschmacklichen Vorzüge wurde dieses Bonbon sehr beliebt. Traditionsgemäß ist Bayrisch Blockmalz auch heute noch in Apotheken, Drogerien und Drogeriemärkten erhältlich.

Geschützte Spezialität

Für Bayrisch Blockmalz wurde bei der EU ein Antrag auf Eintragung als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) gemäß der Verordnung (EG) 1151/2012 gestellt.