Blutwurz

Ein bitteres Pflänzchen mit magenfreundlicher Wirkung

Ein bitteres Pflänzchen mit magenfreundlicher Wirkung

Der Blutwurz ist ein herb-bitterer Likör, der aus der Wurzel der Blutwurz gewonnen wird. Diese kann man auch selbst im Frühjahr und im Herbst sammeln. Der Likör enthält neben den zerhackten Wurzeln weitere Kräuter und Beeren. Die Dosierung wird so angesetzt, dass die Gerbstoffe der Blutwurz mit anderen, natürlichen Zutaten ausgewogen werden. Dadurch erhält der Echte Blutwurz seinen charaktervollen, harmonischen Geschmack und die wohltuende, magenfreundliche Wirkung. Um das volle Aroma des Blutwurz genießen zu können, sollte man ihn bei Zimmertemperatur trinken. Brennend im Blutwurz-Pfännchen serviert, wirkt der Geschmack besonders kräftig und intensiv.

Blutwurz half schon bei Pest und Cholera

Die Blutwurz-Wurzel wird schon seit Jahrhunderten in der Volksmedizin gegen eine Vielzahl von Erkrankungen verwendet, darunter auch zur Behandlung von blutenden Wunden (daher der Name Blutwurz). Sie half zudem bei Durchfall und Ruhr, Hautausschlägen, aufgesprungenen Lippen, Quetschungen und Blutergüssen sowie Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Die Wurzel wurde auch als klassisches Pestmittel verwendet und war in jedem Rezept gegen Pest und Cholera enthalten. Da sich die Wurzel rot verfärbt, wenn sie gebrochen oder zerschnitten wird, nutzte man sie zudem als roten Farbstoff. Heute trinkt man den daraus hergestellten Likör vor allem zur besseren Verdauung.

Geschützte Spezialität

Der Blutwurz ist eine nach Verordnung (EG) Nr. 110/2008 geschützte Spirituose.