Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch

Alte Schweinerasse mit Schlappohren

Alte Schweinerasse mit Schlappohren

Beim Schwäbisch-Hällischen Schwein handelt es sich um eine alte Schweinerasse mit Schlappohren, schwarzem Kopf und Hals sowie schwarzer Hinterseite der Oberschenkel. Der übrige Körper ist hellrosa, im Übergang zwischen beiden Farben findet sich ein grauer Säumungsstreifen. Der Körperbau der Schwäbisch-Hällischen Schweine ist großrahmig und tiefrumpfig.

Beinahe ausgestorben

Das Schwäbisch-Hällische Schwein ist das Ergebnis einer Züchtung: König Wilhelm I. von Württemberg ließ um 1820 chinesische Maskenschweine importieren, um diese mit einheimischen Landrassen zu kreuzen, die so einen höheren Fettanteil bekommen sollten. Das heutige Schwäbisch-Hällische Schwein entstand aus der Einkreuzung von englischen und Angeler-Sattelschweinen. Das Schwäbisch-Hällische Schwein war eine ausgesprochen erfolgreiche Züchtung: widerstandsfähig gegen Krankheiten, stressstabil, mit hohem  Fleischanteil und darüber hinaus sehr guter Fleischqualität. Doch trotz all dieser Vorteile war das Schwäbisch-Hällische Schwein noch bis vor kurzem vom Aussterben bedroht. Der Grund: Mit dem Trend zu Fleisch mit einem geringeren Fettgehalt in den 1970er Jahren verlor das fetthaltigere, aber geschmackvolle Fleisch dieser Schweinerasse für den Verbraucher an Attraktivität. Nur sieben Tiere konnten von der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft in Wolpertshausen als Genreserve erhalten werden.


Seit Ende der 1980er Jahres wird das Schwäbisch-Hällische Schwein wieder gezüchtet, gehört jedoch aufgrund seines nach wie vor geringen Bestandes (ca. 900 Schweine und ein gutes Dutzend Zuchteber) noch immer zu den gefährdeten Rassen in der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen. Für die Zucht des Schwäbisch-Hällischen Schweins gibt es strenge Richtlinien: gentechnische Zuchtmethoden sind verboten, nur die gesündesten Schweine mit bester Fleischqualität dürfen in die Zucht aufgenommen werden. Streng geregelte Haltungsbedingungen sind eine Selbstverständlichkeit. 

Hervorragendes Fleisch

Das Schwäbisch-Hällische Schwein ist Lieferant für qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch. Sein Fleisch ist fest, etwas dunkler und verfügt dank artgerechter Tierhaltung und Fütterung über ein typisches, kräftiges Aroma. Die gesunde Zellstruktur und der naturbelassene Fettgehalt garantieren bei jeder Art der Zubereitung ein saftiges Gericht.

Geschützte Spezialität

Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch ist seit März 1998 als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) gemäß der Verordung (EU) 1151/2012 bei der EU eingetragen (siehe Durchführungsverordnung (EU) Nr. 644/98). Damit ist diese Bezeichnung in allen Mitgliedsstaaten der Gemeinschaft geschützt und darf nur von Erzeugern genutzt werden, die die Vorgaben des Einzigen Dokuments einhalten. Diese werden in einer jährlich von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft aktualisierten Herstellerliste veröffentlicht.

Kontakte

Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Haller Str. 20
74549 Wolpertshausen
www.besh.de