Dokumente der Sandizellischen Hofküche belegen, dass bereits im Jahr 1856 Schrobenhausener Spargel nach München geliefert wurde. Der großräumige Feldanbau im Schrobenhausener Land begründete jedoch ein in Hessen geborener Bauernsohn, der 1912 55 Hektar in der heutigen Gemeinde Waidhofen kaufte und aus Hessen mitgebrachte Spargelsamen anpflanzte.
Schmankerl der Woche
Spargel liebt Silvaner, der in Franken seit Mitte des 17. Jahrhunderts seine Liebhaber findet. Besonders durch sein kräftiges Bukett findet der Silvaner großen Anklang. Infos unter https://www.silvaner-liebt-spargel.de/.
Schmankerl der Woche
Abensberger Spargel – eine saisonale Spezialität. Der Raum um Abensberg ist eines der bedeutendsten Spargelanbaugebiete Bayerns. Bereits seit den 1920er Jahren wird Spargel hier feldmäßig angebaut.
Bayerisch kochen ist nicht schwer: In unserer Rezeptdatenbank finden Sie klassische Vor-, Haupt- und Nachspeisen aus Bayern. Schritt für Schritt erklärt.
Bayerische Spezialitäten machen auch im "Bewegtbild" eine gute Figur. In der Mediathek finden Sie Beiträge zu verschiedenen Schmankerln und zur Geschichte drumherum.