Alte Pflanzensorten und alte Tierrassen sind wichtige Grundlagen für Heimatprodukte in Bayern. Mit dem neu gegründeten Netzwerk der kulinarischen Schatzbewahrer sollen Landwirte unterstützt werden, die sich mit dem Schützen aber auch mit dem vielfältigen Nutzen dieser traditionellen heimischen Sorten und Rassen verschrieben haben. Es soll ein nachhaltiger Beitrag zur Biodiversität im Freistaat geleistet aber auch gleichzeitig die Wertschätzung beim Ernährungshandwerk und der Gastronomie gefördert werden.

Schließlich sind diese Produkte, die eine besondere Geschichte erzählen können, ein wesentlicher Teil des kulinarischen Erbe Bayerns, das es zu schützen gilt.

GENUSSSCHÄTZE BAYERN kulinarische Schätze finden

Begleiten Sie uns bei der digitalen Schatzsuche zu einzigartigen, bayerischen Genuss Schätzen ganz in Ihrer Nähe.

Mehr Infos unter https://www.genussschaetze.bayern/ .

MEHR MÜHE, mehr Geschmack – Genussschatz Bamberger Hörnchen

ALTES GETREIDE, neuer Geschmack – Genussschatz Freisinger Landweizen

ALTE SORTEN, gut für Mensch und Natur - Streuobst im Lallinger Winkel


Hier entsteht gerade ein neuer Bereich zum Thema "Kulinarische Schätze und Schatzbewahrer Bayerns".

„SchatzbewahrerInnen alter Sorten, alter Rassen“

Hier entsteht gerade ein neuer Bereich.

In Kürze erfahren Sie mehr ...

Hier entsteht gerade ein neuer Bereich.

In Kürze erfahren Sie mehr ...

Hier entsteht gerade ein neuer Bereich.

In Kürze erfahren Sie mehr ...

Info

Mit dem Thema des kulinarischen Schatzes der "Alten Sorten" setzte sich das Kompetenzzentrum für Ernährung - KErn in einem Kompendium auseinander. 

Wer sich auf die Suche macht, findet diese bewahrenswerten Schätze – ob Obst, Gemüse, Getreide oder Kartoffeln – in jeder Region Bayerns.

Das Thema "Alte Sorten" ist sehr vielfältig und so werden im Kompendium vier große Themengebiete behandelt, inklusive Rezeptteil am Ende.

MEHR INFOS