Spargelsaison läuft

Genießen Sie wieder leckeren Spargel aus Bayern.

Mit einem symbolischen Anstich auf dem Münchner Viktualienmarkt gab die Bayerische Landwirtschaftsministerin am 12. April gemeinsam mit der Schrobenhausener Spargelkönigin den Startschuss für die bayerische Spargelsaison 2018. Bis zum Johannitag (24. Juni) gibt es damit täglich erntefrischen Spargel aus den Regionen Abensberg, Schrobenhausen und Franken. Interessante Fakten und Geschichten zu unseren Spargelsorten finden Sie auf den Produktseiten:

Abensberger Spargel

Fränkischer Spargel

Schrobenhausener Spargel

Heimischer Spargel erfreut sich als typisch regionales und saisonales Produkt großer Wertschätzung. Viele Verbraucher achten darauf qualitativ hochwertigen Spargel erntefrisch aus der Region zu beziehen.

Spargel ist die flächenmäßig bedeutendste Gemüsekultur in Bayern. Im vergangenen Jahr wurden im Freistaat auf mehr als 3.300 Hektar Spargel geerntet. Hinzu kommen rund 750 Hektar Junganlagen, die erst in den nächsten Jahren Ertrag bringen. Im vergangenen Jahr haben die bayerischen Spargelbauern rund 21.500 Tonnen – Rekordernte – eingefahren.

Die größte Spargelanbauregion in Bayern (50 % der Gesamtfläche) ist das Gebiet um Schrobenhausen, zu dem auch die Regionen Pfaffenhofen, Neuburg a. d. Donau, Pörnbach und Aichach-Friedberg zählen. Es folgen das niederbayerische Anbaugebiet um Abensberg und Straubing (26 %), das unterfränkische Maingebiet um Volkach, Kitzingen und Münsterschwarzach (13 %) sowie das mittelfränkische Knoblauchsland um Nürnberg, Fürth und Erlangen (9 %). Das kleinste Anbaugebiet des Freistaates (2 %) befindet sich Oberfranken, um Bamberg und Forchheim.

Für weitere Informationen vgl. auch http://www.stmelf.bayern.de/service/presse/pm/2018/187437/.

16.08.2018

Gelbvieh jetzt geschützter Slow-Food-Arche-Passagier.

Weiterlesen
25.04.2018

Genießen Sie wieder leckeren Spargel aus Bayern.

Weiterlesen
09.02.2018

Beste Spezialitäten aus bayerischen Gewässern

Weiterlesen
Ältere Blogbeiträge

100 bayerische Gerichte

15.12.2017

Fränkische Zwetschgen

02.10.2017

Vielfalt bewahren

17.08.2017

Sennfelder Stiel

02.08.2017

Schmankerlporträt

17.09.2016

Schutz für Käse

14.06.2016