Vielfalt bewahren

Genussdiskurs: Am 18. Oktober findet die Arche Fachtagung in Bayreuth statt.

Unter dem Dach der Genussakademie Bayern lädt der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung Fachexperten aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Politik und Verbänden am 18. Oktober zum Genussdiskurs nach Bayreuth ein.

Das kulinarische Erbe Bayerns mit seiner Lebens- und Genusskultur fußt auf der Vielfalt seiner regionaltypischen Spezialitäten.

Die Pflege und der Erhalt dieser Kultur stehen in einem engen Zusammenhang mit dem Fortbestand der biologischen Vielfalt, also alter Sorten und Rassen. Diese vor dem Verschwinden zu bewahren ist Aufgabe des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Clusters Ernährung, die sich seit vielen Jahren intensiv für die Sammlung und Aufbereitung des Wissens um regionale Spezialitäten einsetzen. Auch Slow Food verfolgt mit dem Projekt Arche des Geschmacks das Ziel einzelne "gefährdete Passagiere" zu retten.

Genussdiskurs und Vernetzung

Die Fachtagung bringt alle Akteure zusammen, die sich den Schutz und Erhalt regionaler Spezialitäten – Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen – auf ihre Fahnen geschrieben haben.

01.07.2019

... mit Informationen zu und von der Spezialitätendatenbank www.spezialitätenland-bayern.de

Weiterlesen
05.06.2019

Jury aus Politik, Fachexperten und Medienvertretern ermittelt die Gewinnerinnen und Gewinner.

Weiterlesen
10.04.2019

Genießen Sie wieder leckeren Spargel aus Bayerns Spargelanbauregionen.

Weiterlesen
Ältere Blogbeiträge

Fisch ab Aschermittwoch

06.03.2019

100 Genussorte mit Spezialitäten

21.01.2019

Nummer 32 für Bayern!

29.11.2018

25. Arche-Passagier

16.08.2018

100 bayerische Gerichte

15.12.2017

Fränkische Zwetschgen

02.10.2017