Spargelsaison eröffnet

Genießen Sie wieder leckeren Spargel aus Bayerns Spargelanbauregionen.

Mit einem symbolischen Anstich gaben Eckbert Dauer (Abteilungsleiter für Erzeugung und Markt im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), in Vertretung von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, und die fränkische Spargelkönigin Theresa Bub im mittelfränkischen Obermichelbach den Startschuss für die bayerische Spargelsaison 2019.

Bis zum Johannitag gibt es damit täglich erntefrischen Spargel.

Heimischer Spargel erfreut sich als typisch regionales und saisonales Produkt großer Wertschätzung. Viele Verbraucher achten darauf qualitativ hochwertigen Spargel erntefrisch aus der Region zu beziehen.

Spargel ist die flächenmäßig bedeutendste Gemüsekultur in Bayern. Im vergangenen Jahr wurden im Freistaat von 538 Betrieben auf mehr als 3.400 Hektar Spargel geerntet. Im vergangenen Jahr haben die bayerischen Spargelbauern 23.354 Tonnen – erneut eine Rekordernte – eingefahren.

Die größte Spargelanbauregion in Bayern (50 % der Gesamtfläche) ist das Gebiet um Schrobenhausen, zu dem auch die Regionen Pfaffenhofen, Neuburg a. d. Donau, Pörnbach und Aichach-Friedberg zählen. Es folgen das niederbayerische Anbaugebiet um Abensberg und Straubing (26 %), das unterfränkische Maingebiet um Volkach, Kitzingen und Münsterschwarzach (13 %) sowie das mittelfränkische Knoblauchsland um Nürnberg, Fürth und Erlangen (9 %). Das kleinste Anbaugebiet des Freistaates (2 %) befindet sich in Oberfranken, um Bamberg und Forchheim.

Großaufnahme von mehreren Spargelstangen in den Farben weiß, grün und violett
24.08.2022

Zeit für Genuss einer saisonalen Spezialität aus heimischer Teichwirtschaft ...

Weiterlesen
01.06.2022

2. Treffen der kulinarischen Schatzbewahrer Bayerns, in Würzburg.

Weiterlesen
18.05.2022

Förderprogramm setzt Schwerpunkt auf das kulinarische Erbe der Region.

Weiterlesen
Ältere Blogbeiträge

Spargelsaison geht los

01.04.2022

Tag der Weißwurst

22.02.2022

24 Tage - 24 Schmankerl

01.11.2021

Kulinarisches Erbe - Aktion

28.10.2021

29. Arche-Passagier

21.09.2021

Hopfenernte und Karpfensaison

10.09.2021