Vielfalt bewahren

Genussdiskurs: Am 18. Oktober findet die Arche Fachtagung in Bayreuth statt.

Unter dem Dach der Genussakademie Bayern lädt der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung Fachexperten aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Politik und Verbänden am 18. Oktober zum Genussdiskurs nach Bayreuth ein.

Das kulinarische Erbe Bayerns mit seiner Lebens- und Genusskultur fußt auf der Vielfalt seiner regionaltypischen Spezialitäten.

Die Pflege und der Erhalt dieser Kultur stehen in einem engen Zusammenhang mit dem Fortbestand der biologischen Vielfalt, also alter Sorten und Rassen. Diese vor dem Verschwinden zu bewahren ist Aufgabe des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Clusters Ernährung, die sich seit vielen Jahren intensiv für die Sammlung und Aufbereitung des Wissens um regionale Spezialitäten einsetzen. Auch Slow Food verfolgt mit dem Projekt Arche des Geschmacks das Ziel einzelne "gefährdete Passagiere" zu retten.

Genussdiskurs und Vernetzung

Die Fachtagung bringt alle Akteure zusammen, die sich den Schutz und Erhalt regionaler Spezialitäten – Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen – auf ihre Fahnen geschrieben haben.

Rettich mit Blattgrün auf dem Feld
28.04.2023

Reihe der fünf zueinander gehörenden Skultpuren mit der Enthüllung in Mitterteich komplett.

Weiterlesen
17.04.2023

Symbolischer Anstich in Nürnberg eröffnet die bayerische Spargelsaison.

Weiterlesen
28.10.2022

"Münchner Oktoberfestbier" – weltbekannte Spezialität von der EU geschützt.

Weiterlesen
Ältere Blogbeiträge

Karpfenzeit beginnt bald

24.08.2022

Schatzbewahrer treffen sich

01.06.2022

Allgäu/Bayerisch-Schwaben

18.05.2022

Spargelsaison geht los

01.04.2022

Tag der Weißwurst

22.02.2022

24 Tage - 24 Schmankerl

01.11.2021