Bayerischer Schweinebraten

Rezept für 4 Personen


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1,5 kg Schweinebraten (Schulter oder Halsgrat), Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 2 Möhren, 1/4 Sellerie, etwas dunkles Bier


So wird's gemacht:

  1. Fleisch waschen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Den Braten mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen.
  4. Mit Wasser aufgießen (zwei Zentimeter hoch) und 15 Minuten im Backofen braten.
  5. Braten wenden und die Schwarte rautenförmig einschneiden.
  6. Braten nochmals für 45 Minuten braten, dabei regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Bei Bedarf Flüssigkeit mit Wasser auffüllen.
  7. In der Zwischenzeit das Gemüse kleinschneiden und zum Fleisch geben.
  8. Schwarte mit Bier bepinseln und nochmals 15 Minuten braten.
  9. Braten herausnehmen und warmstellen.
  10. Soße durch ein Sieb geben und in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.