Nikolaus-Rezept: Bratapfel mit Nüssen

Rezept für 4 Stück

Einkaufsliste

4 säuerliche Winteräpfel (vorzugsweise aus bayerischem Anbau), 60 g Marzipan, 40 g Walnusskerne (am besten von Direktvermarktern in Ihrer Region), 20 g Rosinen, Zimt nach Geschmack, nach Belieben 1-2 EL Altbayerischer Obstbrand oder Fränkisches Zwetschgenwasser

Schritt für Schritt

  1. Walnusskerne rösten und grob hacken.

  2. Marzipan mit Walnüssen, Zimt, Rosinen und ggf. Obstbrand oder Zwetschgenwasser vermengen.

  3. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen.

  4. Äpfel in eine ausgefettete Form aufstellen und anschließend die Füllung gleichmäßig auf die Äpfel verteilen.

  5. Bei 200°C ca. 35 Minuten backen.

  6. Zum Verfeinern und zur Dekoration: Vanillesoße und Mandelsplitter oder -Blättchen