Forellenfilet mit Gurken-Radieschen-Gemüse, Bärlauch-Bier-Sauce, Weißbier-Nage oder Tomaten-Bier-Sauce

Zutaten für 4 Personen

Einkaufsliste für die Forellenfilets und das Gemüse

4 Forellenfilets, 1 Gurke, etwas Olivenöl, 1 Bund Radieschen, Salz, Pfeffer

Für die Bärlauch-Bier-Sauce

1 Schalotte, 100 g Butter, 200 ml Fischfond, 100 g Bärlauch, 100 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 4 EL Bayerisches Helles (Lagerbier)

Für die Weißbier-Nage

2 Schalotten, 1 EL Kümmel, 200 ml Fischfond, 200 g gekühlte Butter, 1 Bund Schnittlauch, 4 EL Bayerisches Weißbier, Salz, Pfeffer

Für die Tomaten-Bier-Sauce

1 Zwiebel, Olivenöl, 1 Dose geschälte Tomaten, 1 Sträußchen Thymian, 2 Knoblauchzehen, 2 frische Tomaten, 1 Stängel Basilikum, 80 ml Fischfond, Salz, Pfeffer, 5 EL Bayerisches Helles (Lagerbier)

Zubereitung der Forellenfilets

1. Forellenfilets entgräten und häuten. Das Fleisch in breite Streifen schneiden.

2. Gurke schälen, halbieren und die Kerne herausschaben. Das Gurkenfleisch in Streifen schneiden.

3. Radieschen putzen, waschen und ganz dünn schälen. Einige kleine Blätter waschen und zur Seite legen. Radieschen vierteln und in etwas Olivenöl weich dünsten.

4. Gurken mit etwas Olivenöl in einer Pfanne weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Radieschen unterschwenken. Die Radieschenblätter in Streifen schneiden und unterschwenken.

5. Die Fischstücke salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit etwas Öl braten.

6. Mit dem Gurken-Radieschen-Gemüse auf Tellern anrichten und mit der gewünschten Sauce servieren.

Zubereitung der Bärlauch-Bier-Sauce

1. Schalotte schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Butter

andünsten. Mit Fischfond auffüllen und einkochen.

2. Inzwischen Bärlauch

waschen, Stiel heraustrennen und die Blätter fein schneiden.

3. Wenn die

Flüssigkeit eingekocht ist, mit der Sahne auffüllen und gut aufkochen,

Bärlauch zufügen und im Mixer mit etwas kalter Butter fein mixen.

4. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Bayerischen Hellen

abrunden.

Zubereitung der Weißbier-Nage

1. Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf mit etwas Butter

andünsten.

2. Kümmel zufügen und mit dem Fischfond auffüllen. Alles

zusammen gut einkochen.

3. Dann mit der restlichen kalten Butter sämig

aufschlagen („montieren“) und gut durchmixen.

4. Mit dem Weißbier

abschmecken. Schnittlauch fein schneiden und in die Sauce geben.

Zubereitung der Tomaten-Bier-Sauce

1. Zwiebel schälen und fein würfeln. In Olivenöl in einem Topf andünsten.

2. Dosentomaten, Fischfond, Thymian und fein gehackten Knoblauch zufügen.

Alles gut verkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren.

3. Die

Tomaten häuten, Fruchtfleisch würfeln. Basilikum fein schneiden und mit

den Tomatenwürfeln unter die Sauce geben.

4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer

und dem hellen Bier abschmecken.