Fränkisches Schäufele
Rezept für 4 Portionen
Einkaufsliste
1,5 kg Schweineschulter (mit Knochen und Schwarte), 1 TL Pfeffer, 2 TL Salz, 1 TL Kümmel, 2 Zwiebeln, 600 ml Fleischbrühe, 1 TL Kartoffelmehl
Schritt für Schritt
- Fleisch waschen und abtupfen.
- Schwarte mit einem Messer einen halben Zentimeter tief rautenförmig einschneiden.
- Fleisch von allen Seiten mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen (bei der Schwarte etwas weniger Salz nehmen).
- Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine Bratreine legen und etwas Brühe hinzugießen.
- Bei 220 Grad eine halbe bis dreiviertel Stunde braten.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit der restlichen Brühe zum Fleisch geben.
- Fleisch alle 20 Minuten mit Flüssigkeit übergießen.
- Das Schäufele ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt (nach ca. 3 Stunden).
- Soße durch ein Sieb geben und mit dem Kartoffelmehl andicken.