Rieser Bauerntorte

Papiertort, Kirbetort, Riesertort, Bauerntorte, Apfeltort, Bauratort, Baurakrapfa, Riasertort

Kreisrunder, flacher Apfelmuskuchen

Die Rieser Bauerntorte ist ein kreisrunder, flacher, gedeckter Apfelmuskuchen, den man im Ries zu Kirchweih und Hochzeiten mit einfachen Zutaten herstellt. Früher verzierte man die Torte in jedem Haus mit einem eigenen Muster (Einkerbung, Einschnitte im Deckel oder Gitterdeckel).

Die Tradition dieses gedeckten Hefekuchens mit Apfelfüllung reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück.

Heute stellen auch Bäckereien die Bauerntorte her. Die Rieser Bauerntorte hat einen Durchmesser von 40 bis 60 Zentimetern und ist maximal zwei bis drei Zentimeter hoch.

Typisch ist die Torte für den bayerischen Genussort Nördlingen, mitten im Geopark Ries.

Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk
Maistr. 12
80337 München 
Telefon 089/544213-0
www.baecker-bayern.de