Unsere Partner

Lernen Sie unsere Kooperationspartner kennen. Uns verbindet ein gemeinsames Ziel: die traditionellen Ernährungshandwerke und regionaltypische Spezialitäten für künftige Generationen zu bewahren.


Kulinarisches Erbe Bayern

Die bäuerliche Landwirtschaft und die traditionelle Handwerkskultur in Bayern haben über die Jahrhunderte eine vielfältige Ernährungskultur entstehen lassen. Was die Menschen den teilweise kargen Böden abgerungen haben, haben sie mit viel Ideenreichtum und einem innovativen Lebensmittelhandwerk zu kulinarisch einzigartigen Lebensmitteln und Gerichten veredelt.

Daraus entwickelte sich eine natur- und heimatverbundene bayerische Küche, die sich bis heute an den lokalen Kulturlandschaften, Gepflogenheiten und Jahreszeiten orientiert. So entstanden etwa Delikatessen wie Weißlacker, Bayreuther Braunbier, Erdäpfel-Kas, die Milzwurst oder Kletzenbrot.

Viele dieser einzigartigen Gerichte sind mittlerweile in Vergessenheit geraten. Mit ihnen verschwanden auch seltene, lokal angepasste Haustierrassen, Getreide- Obst- und Gemüsesorten, sowie kostbare Rezepturen. Der Verein "Kulinarisches Erbe Bayern (KEB)" möchte das traditionell arbeitende Handwerk unterstützen und kulinarisches Brauchtum wiederbeleben.

Mehr Informationen finden Sie auf der Homepage des KEB:
www.kulinarisches-erbe-bayern.de

Cluster Ernährung

Als Netzwerkplattform bringt der Cluster wichtige Akteure aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelhandel aus Bayern zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen.

Mehr Informationen finden Sie auf der Homepage des Cluster Ernährung:
www.cluster-bayern-ernaehrung.de