Straubinger Agnes-Bernauer-Torte
Rezept für 1 Torte
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Für den Teig:
7 Eiweiß, 220 g Zucker, 70 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 40 g Mehl, 200 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Kakaopulver, 1 Prise Zimt
Für die Mokka-Buttercreme:
250 g Butter, 160 g Puderzucker, 4 Eigelb, 4 EL Kaffee-Extrakt
Mandelblättchen und Puderzucker
Schritt für Schritt
- Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben.
- Mandeln und restliche Teigzutaten unter die Eischneemasse heben.
- Springform mit Backpapier auskleiden, ein Fünftel des Teigs einfüllen und bei 170 Grad 20 Minuten backen. Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Auf diese Weise fünf Böden backen.
- Puderzucker sieben. Butter schaumig rühren und Puderzucker sowie Eigelb abwechselnd unterrühren. Nach und nach Kaffee-Extrakt hinzugeben.
- Teigplatten mit Mokka-Buttercreme bestreichen und übereinander schlichten. Oberste Teigplatte und Rand mit Buttercreme bestreichen.
- Torte mit Mandelblättchen verzieren und mit Puderzucker bestreuen.