Spezialitaetenland Bayern
Startseite Spezialitätenland
Spezialitäten
Rezepte
Museen
Schutz
Icon geöffnete SchatztruheIcon geöffnete Schatztruhe
Schätze
alp Bayern
Logo von alp Bayern – Agentur für Lebensmittel weiß auf Grau.
Spezialitaetenland Bayern
Icon Bretzel in grauIcon Bretzel in grau
Spezialitäten
Icon Kochmütze in grauIcon Kochmü�tze in grau
Rezepte
Icon Museum in grauIcon Museum in grau
Museen
Icon Siegel in grauIcon Siegel in grau
Schutz
Icon geöffnete SchatztruheIcon geöffnete Schatztruhe
Schätze
Menu
Rupfhauben

 

Rupfhauben

Fleischlose Speise für die Fastenzeit

Bei den Rupfhauben handelt es sich um eine Mehlspeise. Im Rottal wird diese aus Nudelteig hergestellt. In anderen Orten macht man sie auch aus Kartoffelteig. Zu den Rupfhauben werden oft Kompotte gereicht, die aus Früchten der Saison zubereitet wurden.  Früher hat man Mehlspeisen immer dann gegessen, wenn es aus Glaubensgründen nicht erlaubt war, Fleisch zu essen, also an Freitagen und in der Fastenzeit.

Unterfranken Oberfranken Mittelfranken Schwaben Oberbayern Oberpfalz Niederbayern
passende Rezepte
Vorschlag einreichen
  • Share on Google+
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Pin on Pinterest
Bamberger Hörnla
Bamberger Hörnla
Fatschenbrunner Hutzeln
Fatschenbrunner Hutzeln
Freisinger Landweizen
Freisinger Landweizen
Zwetschgenschmie
Zwetschgenschmie
Chamer Kampl
Chamer Kampl
Niederbayerisches Schwarzgeräuchertes
Niederbayerisches Schwarzgeräuchertes
Münchner Mundsemmel
Münchner Mundsemmel
Hersbrucker Hopfen
Hersbrucker Hopfen
Bayerische Weißwurst
Bayerische Weißwurst
Weißbier
Weißbier
Oberpfälzer Karpfen
Oberpfälzer Karpfen
Abensberger Spargel
Abensberger Spargel
Kletzenbrot
Kletzenbrot
Nürnberger Gwerch
Nürnberger Gwerch
Schrobenhausener Spargel
Schrobenhausener Spargel
Benediktbeurer Klosterlikör
Benediktbeurer Klosterlikör
Meefischli
Meefischli
Fränkisches Schäufele
Fränkisches Schäufele
Alpines Steinschaf
Alpines Steinschaf
Hollerkücherl
Hollerkücherl
Fränkischer Spargel
Fränkischer Spargel
Bamberger Spitzwirsing
Bamberger Spitzwirsing
Altbayerische Kartoffelsuppe
Altbayerische Kartoffelsuppe
Brotsuppe
Brotsuppe
Tölzer Butterkäse
Tölzer Butterkäse
Eingenetztes Brot
Eingenetztes Brot
Mainfranken-Bier
Mainfranken-Bier
Bavesen
Bavesen
Ettaler Klosterlikör
Ettaler Klosterlikör
Weißer Presssack
Weißer Presssack
Wollwurst
Wollwurst
Laufener Landweizen
Laufener Landweizen
Schichtkäse
Schichtkäse
Blaue Zipfel
Blaue Zipfel
Bayerischer Gebirgsenzian
Bayerischer Gebirgsenzian
Hutzelklöß
Hutzelklöß
Schweinfurter Schlachtschüssel
Schweinfurter Schlachtschüssel
Hofer Bier
Hofer Bier
Bamberger
Bamberger
Fränkisches Zwetschgenwasser
Fränkisches Zwetschgenwasser
Informationen zum Projekt
Download Pfeil
Partner-Symbol
Briefsymbol
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Leichte Sprache
  • Erklärung zur Barrierefreiheit
Logo von alp Bayern – Agentur für Lebensmittel grün und grau auf Weiß.Logo von KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, grün und schwarz auf Weiß.Logo von StMELF – Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Blau auf Weiß.